Направления работы
Направления работы гимназии отражены в документах для скачивания. Документы имеют формат .doc офисного пакета Microsoft Office версии 2003.
Для закачки нужного документа кликните по соответствующему названию.
Модель идеологического воспитания ГУО Гимназия г. Гомеля №71
Уровни и цели ид. воспитания ГОУ гимназия г. Гомеля №71
Система национальных ценностей как идейная основа воспитательной системы
Положение о гимназии.
Глава 2. Порядок приёма и выпуска учеников.
Глава 3. Организация учебно-воспитательного процесса
Глава 4. Кадровое, финансовое и материально – техническое обеспечение.
1. Гимназия – учебно – воспитательное учреждение системы общего среднего образования, которое обеспечивает получение общего среднего образования на повышенном уровне с учётом интересов и способностей учеников, развитие интеллектуального потенциала, осуществляет профессиональную ориентацию выпускников в соответствии с профилем обучения и потребностям общества.
2. Основная цель гимназии – формирование всесторонне развитой личности, способной реализовать творческий потенциал в динамичных социально – экономических условиях.
3. Задачами гимназии являются:
- создание социальных условий для воспитания физически здоровой, духовно богатой, высокоморальной и образованной личности;
- воспитание гражданственности, патриотизма, ответственности перед собой и обществом;
- формирование целостного научного мировоззрения, экологической культуры;
- разностороннее развитие учеников, их познавательных интересов, творческих способностей, общеобразовательных умений, навыков самообразования;
- развитие осознания у учеников роли знаний как средства расширения возможностей выбора видов деятельности, воспитание ответственности за приобретение этих знаний.
4. Гимназия создаётся, реорганизовывается и ликвидируется в порядке, определённом действующим законодательством РБ.
5. Гимназия организуется в составе V (IV*) – XI классов. Срок обучения в гимназии – 7 (8**) лет.
6. При гимназии могут создаваться начальные классы ( подготовительный, I – IV (III*) классы)
7. Гимназия является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба РБ, штамп со своим наименованием и счёта в банках, которые открываются в установленном порядке.
8. На основании действующего законодательства РБ, данного Примерного положения о гимназии (далее – данное Положение) гимназия разрабатывает устав и правила внутреннего распорядка.
9. Устав гимназии утверждается и регистрируется в установленном порядке.
10. Гимназия проходит государственную аттестацию и аккредитацию в установленном порядке.
Глава 2. Порядок приёма и выпуска учеников.
11. Приём учеников в гимназию осуществляется на конкурсной основе. Для организации приёма создаётся приёмная комиссия, состав которой определяется советом гимназии и утверждается директором гимназии.
12. Для участия в конкурсе допускаются ученики, которые закончили начальную школу или начальные классы базовых и средних общеобразовательных школ, начальные классы при гимназии на основании заявления родителей, медицинской справки и табеля успеваемости за IV (III*) класс.
13. В период с 1 по 10 июня ученики, которые участвуют в конкурсном отборе, выполняют письменные работы по белорусскому и русскому языках, математике. Тексты письменных работ разрабатываются органом управления образования, которому непосредственно подчиняется гимназия.
14. Зачисление в гимназию оформляется приказом директора гимназии не позднее как 20 июня на основании протокола решения приёмной комиссии. В 3-дневный термин решения о зачислении учеников в гимназию доводится до ведома их родителей.
15. Выпускники IX классов гимназии могут продолжать обучение в X классах на общих основаниях без прохождения дополнительной аттестации и конкурсного отбора.
16. При наличии свободных мест гимназия может проводить дополнительный приём учеников по конкурсу в VI (V*) – X классы. Содержание, форма и термины проведения конкурса определяются учебным учреждением по согласованию с органом управления образования, которому непосредственно подчиняется гимназия.
17. В случае, если при гимназии функционируют начальные классы, приём учеников в подготовительные классы осуществляется на общих основаниях. Первоочередное право зачисления в подготовительные классы обеспечивается для детей из микрорайона их проживания, в котором функционирует гимназия.
18. Приём учеников в подготовительные классы при негосударственной гимназии, а также приём учеников в негосударственную гимназию осуществляется в установленном советом гимназии порядке.
19. Выпускникам IX классов гимназии выдаётся свидетельство о базовом образовании.
20. Выпускникам негосударственной гимназии выдаются документы об образовании установленного образца.
21. Выпуск учеников гимназии осуществляется в порядке, определённом для выпускников общеобразовательных школ республики.
Глава 3 . Организация учебно-воспитательного процесса
22. Организация учебно-воспитательного процесса в гимназии (включая и начальные классы при их наличии в гимназии) регламентируется Примерным положением об общеобразовательной школе, утвержденным приказом Министерства образования Республики Беларусь от 28 июня 1993 года № 203 « Об утверждении Примерных положений учебно-воспитательных учреждений системы образования Республики Беларусь», данным Положением, а также нормативными правовыми актами, которые регулируют деятельность государственных и негосударственных учебных учреждений системы общего среднего образования.
23. Учебно – воспитательный процесс осуществляется по учебным планам, разработанным и утверждённым в определённом для общеобразовательных школ порядке.
24. В учебные планы вместе с общеобразовательными предметами, которые изучаются на базовом уровне, исходя из желаний учеников и их родителей, возможностей гимназии, местных особенностей, вводятся профилирующие общеобразовательные предметы, факультативные занятия, курсы по выбору, которые обеспечивают дифференцированное обучение, разностороннее развитие учеников.
25. Содержание обучения в пределах обязательной части учебного плана, включая профилирующие предметы, которые изучаются на повышенном или углублённом условиях, определяется учебными программами, утверждёнными Министерством образования РБ.
26. Содержание занятий по интересам, факультативных занятий, курсов по выбору в пределах компонента гимназии определяется программами, утверждёнными в местных органах образования на основании заключения экспертных комиссий, которые создаются в установленном порядке областными (Минским городским) управлениями образования или Министерством образования РБ.
27. Количество учеников в классах и группах продлённого дня государственной гимназии 20-25 человек. Наполняемость подготовительных, I – IV (III*) классов, групп продлённого дня для этих классов такая же, как и в общеобразовательной школе. Группы продлённого дня могут создаваться в подготовительных, I – XI классах.
28. Наполняемость классов негосударственной гимназии, начальных классах и группах продлённого дня при гимназии устанавливается её основателем, но она не должна превышать нормативы, которые определены для государственной гимназии.
29. организация изучения иностранного языка в V классах осуществляется с учётом уровня подготовки учеников в начальных классах. В случае, если ученики или часть учеников не изучали иностранный язык в начальных классах, разрешается при наличии необходимых условий в учебном учреждении и желании родителей учеников организовать изучение предмета на повышенном или углубленном уровне.
30. При проведении занятий по информатике, трудовом обучении, занятий практического характера (лабораторные и практические работы, практикумы, семинарские занятия и др.) по профилирующим предметам в соответствии с учебным планом класс делится на 2 группы а при организации занятий на иностранных языках – на 3 группы. При проведении занятий на иностранном языке в начальных классах при гимназии класс делится на 2 группы. Разрешается деление X – XI классов на 2 группы (Юношей и девушек) при организации занятий по физической культуре. В пределах имеющегося фонда заработной платы и за счёт дополнительных средств совет гимназии может ввести другие варианты деления класса на группы.
31. С учётом возраста учеников и специфики предметов в гимназии могут устанавливаться разные формы проведения занятий: уроки, лекции, практические, семинарские, лабораторные и другие занятия. Обязательные занятия сочетаются с индивидуальной и самостоятельной работой учеников, включая творческую и исследовательскую деятельность учеников.
32. Содержание воспитательной работы в гимназии строится на гуманных отношениях к личности ученика с учётом его способностей, интересов, здоровья. С этой целью гимназия обеспечивает разные формы внеучебной работы с привлечением высококвалифицированных специалистов соответствующего профиля.
33. Гимназия имеет право на разработку и проведение в установленном порядке экспериментальной работы по апробации нового содержания обучения и воспитания, новых педагогических систем, которые формируются на принципах непрерывности с другими видами образования, связи с экономикой и культурой страны.
34. Аттестация, перевод учеников с класса в класс, организация экзаменов, награждение учеников гимназии осуществляются в соответствии с Правилами аттестации, перевода, организации экзаменов и выпуска учеников общеобразовательных школ РБ, утверждёнными приказом Министерства образования РБ от 25 октября 1999 г. № 642 «Об утверждении Правил аттестации, перевода, организации экзаменов и выпуска учеников общеобразовательных школ РБ.» (Национальный реестр правовых актов РБ, 2000 г., № 1,8/1442).
35. За учениками гимназии сохраняется право перехода в школу по месту предыдущей учёбы, поступления в другие учебные заведения.
Глава 4. Кадровое, финансовое и материально – техническое обеспечение.
36. Высшим органом руководства гимназии является совет. Непосредственное руководство деятельностью гимназии осуществляет директор, который назначается на контрактной основе органом руководства образования, в подчинении которого находится гимназия.
Директор негосударственной гимназии назначается на контрактной основе основателем негосударственной гимназии.
37. Гимназия имеет штатное расписание, которое утверждается директором гимназии в пределах выделенного в установленном порядке фонда заработной платы.
38. Педагогический коллектив гимназии формируется на конкурсной основе. Требования к педагогическим работникам определяются квалификационными характеристиками, утвержденными в установленном порядке. Руководство гимназии имеет право найма педагогических работников, которые прошли конкурс, через контрактную форму.
39. Педагогические работники имеют право самостоятельно определять формы и методы обучения и воспитания в соответствии с индивидуальными способностями учеников.
40. Для гимназии могут привлекаться работники образования культуры и производства на условии их почасовой оплаты и совместительства, кроме случаев, когда законодательством установлены ограничения работы по совместительству.
41. Оплата труда работников гимназии осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
42. источниками финансирования гимназии являются: бюджетные средства, средства от предпринимательской деятельности, добровольные пожертвования и целевые взносы юридических и физических лиц, в том числе иностранных, другие источники, которые не запрещены действующим законодательством.
43. За создание необходимой учебно – материальной базы негосударственной гимназии, создание благоприятных условий для организации учебно – воспитательного процесса несёт ответственность основатель.
44. При гимназии может создаваться интернат.
45. Библиотечный фонд гимназии комплектуется научной, учебной, методической, справочной и художественной литературой по установленному порядку.
46. Гимназия имеет право по установленному порядку участвовать в международных соревнования по проблемам образования, налаживать связь с иностранными учреждениями и организациями.