ПАМЯТКА ГИМНАЗИСТА
- Учись беречь свое время. «Сфотографируй» один свой обычный день: на листке бумаги слева запиши каждое, даже самое маленькое, дело, а справа проставь потраченное на него время. Вечером же просмотри записи и определи, где и когда было потрачено время зря. Такая «фотография» поможет научиться дорожить временем и разработать рациональный режим дня, но лучше, учитывая неравномерность твоей нагрузки по дням недели, составить его на неделю, чтобы сделать эту нагрузку более равномерной.
- Укладывайся в отведенное для выполнения домашних заданий время. На выполнение домашних заданий рекомендуется затрачивать не более: в младших классах - 1 часа, в 5-8-х классах -2,5 часа, в старших классах - 3,5 часа. Поэтому строго запланируй время начала и окончания приготовления домашних заданий - это поможет тебе не отвлекаться во время их выполнения.
- Лучшее время для выполнения домашних заданий в первой половине дня – между 10 и 12 часами, во второй половине - в период с 15 до 18 часов.
4. До начала выполнения домашних заданий:
- плотный обед должен быть не позднее, чем за 2-2,5 часа до их начала, легкий прием пищи может быть и за 1-1,5 часа; но не приступай к работе голодным;
- высокие физические нагрузки допустимы не позднее чем за 2-2,5 часа до выполнения умственной работы;
- хорошо проветри рабочее помещение;
- подготовь рабочее место: на столе обычного размера левый и правый дальние углы практически не используются, поэтому здесь лучше располагать предметы, которыми приходится пользоваться редко: книги, тетради, ручки, карандаши должны иметь свое постоянное место; по мере выполнения заданий все, с чем работать уже не придется (исписанные листы, черновики, тетради и пособия по уже сделанным урокам), можно складывать справа от себя или вообще убрать со стола; необходимое в настоящий момент (книгу, тетрадь, письменные принадлежности и др.) удобнее положить перед собой, а то, что еще потребуется (линейка, карандаш, чистая бумага и пр.), лучше класть слева от себя.
5. В каком порядке следует делать уроки — зависит от твоих особенностей:
- если ты входишь в работу легко и в начале работаешь с подъемом, более продуктивно, чем к концу занятий, но относительно быстро утомляешься, то начинай приготовление домашних заданий с наиболее трудного предмета;
- если ты втягиваешься в работу медленно, много времени тратишь на «раскачку», продуктивность работы нарастает постепенно, а усталость появляется не так скоро, следует начинать со средних по трудности заданий и постепенно переходить к более сложным;
- если ты вообще с трудом приступаешь к домашним заданиям, если тебя нервирует любая неудача в их выполнении, лучше начинать с самых простых, успех в которых приносит тебе удовлетворение;
- если тебе не удается решить трудную задачу, отложи ее «на потом», иначе может не хватить времени на приготовление других заданий.
- Отдых при выполнении домашних заданий при признаках наступающего утомления необходимо планировать заранее. Признаками утомления могут быть: чувствуешь, что стало не удобно сидеть, возникает ощущение покалывания в ногах; глаза повторно возвращаются к одной и той же строке; вдруг начинаешь обращать внимание на посторонние раздражители, которые до этого проходили мимо внимания (звуки, чувство голода и др.).
- Чтобы восстановить умственную работоспособность и предупредить развитие резкого утомления, необходимо через каждые 40—45 мин. занятий устраивать заранее запланированные перерывы на 10-15 мин. В первые 5-7 мин. перерыва необходима двигательная активность, которая может включать, например, выполнение домашних заданий по физкультуре или для девочек — танцы под ритмичную музыку, прыжки со скакалкой; для мальчиков - силовые упражнения и т.д. Но нельзя применять такие нагрузки, которые могут привести к физическому утомлению. В остальное время отдыха можно свободно походить или сделать какие-то домашние дела. Двигательную активность во время перерывов при приготовлении домашних заданий можно использовать и для устранения последствий неблагоприятного влияния длительных занятий на здоровье. Можно воспользоваться следующими упражнениями:
Для улучшения мозгового кровообращения
- Исходное положение (и.п.) — сидя на стуле. 1—2 - плавно наклонить голову назад, 3-4 -наклонить вперед, плечи не поднимать. Повторить 4-6 раз.
- И.п. - сидя на стуле, руки на поясе. 1 - медленный поворот головы вправо, 2 — и.п., 3 - влево, 4 — и.п. Повторить 6-8 раз.
- И.п. - стоя или сидя, руки на поясе. 1 — махом занести левую руку через правое плечо, голову повернуть налево; 2 - и.п., 3 - то же правой рукой, 4 - и.п.
Для снятия утомления с плечевого пояса и рук
- И.п. - сидя или стоя, руки на поясе. 1 - правую руку вперед, левую вверх; 2 - сменить положение рук. Повторить 3-4 раза, после чего руки расслабленно опустить вниз и потрясти кистями.
- И.п. - стоя, кисти тыльной стороной на поясе. 1-2 - свести локти вперед, голову наклонить вперед;
3—4 - локти назад - прогнуться. Повторить 6—8 раз, затем руки вниз и расслабленно потрясти. - И.п. - сидя, руки вверх. 1 - сжать кисти в кулак, 2 - разжать. Повторить 6-8 раз, затем расслабленно потрясти внизу кистями.
Для снятия утомления с туловища
- И.п. - стойка ноги врозь, руки за голову. 1 - резко повернуть таз вправо, плечевой пояс неподвижен; 2 — то же влево. Повторить 6-8 раз.
- И.п. - то же. 1-4 - круговые вращения тазом в одну сторону, 5-8 - в другую сторону. Повторить 4-6 раз.
- И.п. - стойка ноги врозь. 1—2 — наклон вперед, правая рука скользит вдоль ноги вниз, левая, сгибаясь, - вдоль тела вверх; 3-4 - и.п., 5-6 - то же в другую сторону, 7-8 - и.п. Повторить 6-8 раз.
8. Правильно и эффективно используй возможности своей памяти. Проследи и сделай вывод о преобладающем у тебя типе памяти, которая может быть:
— моторной (если ты непроизвольно сопровождаешь запоминание информации различными двигательными действиями - записываешь ее, чертишь график или даже просто ходишь);
- зрительной (ты должен обязательно информацию увидеть - в учебнике, на плакате, в облике предмета, лица и т.д.);
- слуховой (через речь, музыку, определенные сигналы), логической (строится на осознании новой информации);
- ассоциативной (ты сравниваешь новую информацию с уже имеющейся и находишь между ними сходства и различия);
- эмоциональной (новая информация вызывает у тебя определенные - положительные или отрицательные — переживания) и т.д.
Для успешного запоминания важно, чтобы ты нашел взаимосвязь нового материала с освоенной ранее информацией или связал его значение с практической значимостью (где и как ты сможешь его использовать).
После освоения информации во время приготовления домашних заданий повтори ее за 30-40 мин. перед отходом ко сну (но не учи перед сном, а именно повтори выученный днем материал). Идеально же материал закрепляется в памяти при его дополнительном утреннем воспроизведении.
9. Быстрее включайся в работу. Это правило особенно важно утром, когда после сна умственная работоспособность очень низка. Ускорить эффективное включение в работу уже с первого урока тебе поможет утренняя гигиеническая гимнастика. Она же поможет тебе оставаться в течение дня бодрым и сохранять высокую работоспособность.
10. Успехи в учебе во многом зависят от твоего здоровья. Правильно организованный режим, полноценный сон, рациональное питание, неприятие вредных привычек, благожелательность к окружающим, наличие цели и стремление к ее достижению - формула твоих успехов в обучении.